金融

新光銀行

2019/08/23

海量Log 一目瞭然 快速精確的掌握系統問題來源

easylog 導入效益

Log 管理對銀行金融機構有多重要?銀行和金融服務行業系統每天產生數以 GB 計的交易、支付、通路等各種數據,面對迅速增長的海量數據而且要達到服務不中斷的營運目標,銀行金融機構必須建立起全新的處理策略和維護能力,以應對日趨複雜的管理需求和市場變化。Log 數據中蘊藏著豐富的大量的資訊,可以幫助銀行金融機構提高服務質量及競爭優勢。如果沒有完整收集、定期檢視及長期保存 Log,除了無法符合法規的規範之外,更無法有效掌握企業數位資產的使用情況及異常狀況,導致資料暴露在外洩的風險中。因此,銀行金融機構需要一個整合多台系統資料運作記錄又快速精確的搜尋系統問題來源的 Log 管理系統。新光銀行舊的 log 系統純粹只有蒐集 log,沒有管理功能,只能查看,不能快速找資料及分析;因此新系統的目標就是快速查找 log,降低作業時間,快速且正確搜尋到資訊。新光銀行數位資訊部個金支付系統科禹信義表示,「昕力資訊自有研發之企業 Log 集中管理平台解決方案 - easylog,剛好符合新系統專案的需求」;只需單一介面就 可進行即時跨平台海量 Log 查詢、流量監控、報表統計等,提供即時 alert 告警系統,並整合原有推播通知系統,即時掌握異常狀況;維運人員只需單一登入 SSO(Single sign on) 就可進入 easylog 系統,便於管理。每日處理約兩千萬筆(50GB) 資料,並即時提供查詢,視覺化的分析統計圖表更讓維運人員能一目瞭然,有效降低客服問題及障礙排查時間,平均 2 小時縮短為 20 分鐘,效率提升 600%。

系統導入的秘辛

金融業者對系統的權限管控十分嚴謹,log 跨太多系統再加上權限管控,無法快速取得想要的資訊,昕力資訊自有研發之企業 Log 集中管理平台解決方案 - easylog,可以集中管理來自各平台的 log,快速解決痛點。新光銀行數位資訊部個金支付系統科禹信義表示,「昕力資訊的工程師專業度很夠,專業能力也很好,不論有甚麼問題,都會盡力的回答,就算當下沒辦法回覆也會事後回覆,任何難題幾乎都考不倒昕力的工程師;再加上昕力資訊深厚的 Java 開發及環境整合能力,熟悉多項 open source 運用、設計及優化的能力,昕力資訊工程師的專業能力是此專案成功最重要因素。」

easylog 使用系統

easylog 於新光銀行使用系統廣泛,包含個人金融、企業金融及數位金融等;服務包括網路銀行、雲端系統、Web ATM、行動銀行等。

展望未來

easylog 於新光銀行使用系統廣泛,未來想要針對特定的 log 特徵產生報表,例如: 交易行為,並進一步進行報表優化。

關於新光銀行

新光銀行於民國 86 年 1 月改制商業銀行,前身為歷史悠久的台北三信,創立於 民國 7 年 4 月,原名「艋舺信用組合」,是當時艋舺地區之名流碩彥所共同發起 組織的庶民金融機構。民國 94 年為因應金融市場發展趨勢暨配合政府金融改革政策,本行於 10 月 3 日加入質優之新光金融控股股份有限公司,為其百分之百轉投資之子公司。同年金控公司為擴大旗下銀行體系之整體經營規模,暨強化業務競爭能力,於 12 月 31 日將本行與臺灣新光商業銀行(係原台中六信與屏東一信於民國 89 年 7 月 1 日合併設立變更組織為聯信商業銀行,並於 93 年 11 月 15 日更名為臺灣新光商業銀行)合併,合併後以本行為存續銀行,惟名稱變更為臺灣新光商業銀行,全 台分行家數達 105 家。
瞭解更多:easylog